пятница, 18 мая 2012 г.

самоварные истории

доброе время суток!сегодня (если вы еще не знаете) )) - Международный день музеев!поэтому я как музейный работник не могу вас оставить без небольшой экскурсии в этот замечательный праздник))...итак....


несколько месяцев мы готовили выставку самоваров, которая так и называется "Самоварные истории". Было решено остановится не на сухом  хронологическом повествовании, а на душевных тёплых историях, связанных с самоваром. Истории, которые происходили в нашем городе - набралось их достаточное количество, и все связаны с людьми, которые приезжали или жили здесь - это и наш тотемский художник Феодосий Вахрушов, и семьи купцов - солеваров Раковых и Кокоревых, и даже один великий князь)). Истории получились и забавные, и необычные, и трагические - разные, такие же как и наша жизнь - разная.  Поэтому не буду вас утомлять множеством слов, а предлагаю заочно  посмотреть нашу выставку, к тому же наверняка у вас тоже есть какие-то истории связанные с самоваром - поделитесь, я буду рада)

это самые старые самовары в нашем музее - их всего пять, и все они непередаваемо тёплые и каждый со своим характером
 походный самовар - если снять трубу, он очень удачно вписывается в небольшое пространство  в силу своей "кубичности"))

к сожалению, спецов по металлу у нас нет, поэтому с точностью сказать, что это за металл, не берусь. Однако только самые старые самовары такого приятного согревающего цвета - золотистые и розоватые(подозреваем что медь и томпак)

 и хочется их потрогать, приложить ладони к бокам самоварчиков, словно бы они должны быть горячими)

а следующие уже серебристые, но тоже очень симпатичные - в форме "репки"


ручки самой разнообразной формы


..и в форме яйца))этот мне безумно нравится, он небольшой весь кругленький ладный))хочется такой дома заиметь))


кусочек интерьера купеческого дома  - в нашем городке их было достаточно много


(и все напрочь привязано лесками и пр.)))такая вот "охрана"))

и, конечно, какие самовары без сопутствующих предметов


китайский фарфор...тончайший, легкий настолько, что я сдуру чуть не раздавила чашку в руках, когда впервые поднимала её, ждала что она обычная по весу, а чашечка как пёрышко))


это уже наш отечественный сервиз, но на каждой чашке и блюдце разная история, объединенная общей темой - пастухи и пастушки))


и конечно, серебро - ажурные ложки...


...и ложки с ручками в виде стрел...а на обратной стороне....


разные храмы и церкви - на каждой ложечке разные


и опять бесконечно нежные и хрупкие чайные пары...


А это местный свадебный головной убор. Вот при чем здесь самовар? А при том, что на смотринах и на сватовстве девушку, которую сватали, просили напоить гостей чаем, и вот тут она могла показать себя в полную красу, а сваты еще раз убедиться, что с невестой все в порядке - не кривая и не косорукая)))


это также элементы свадебного наряда - бусы и цепочки


сопровождает выставку вот такие яркие и самобытные картины художника Георгия Попова - нашего земляка


вот такая небольшая экскурсия. Ничего не стала писать про самовары и про чай - этой информации очень много везде сейчас, просто хотела вам показать немножко моей работы))почему я так редко выхожу в блог - работа тоже ведь творческая и  интересная, и сил и вдохновения не остается порой ни на что, кроме хозяйства и семьи))
но тут я умудрилась совместить моё любимое хобби и работу - нужно было подготовить для выставки книгу отзывов и я вызвалась оформить её))
самоварчик вырезала эмбосила и кракелюрила, получился он точь в точь как наши самовары на выставке - старенькие б/ушные и с видимым налетом времени. Потому что нам с нашим хозяйством(в смысле с самоварам
 и-экспонатами) - ничего делать нельзя, нужен специалист-реставратор, а это дело очень дорогое для нонешних бюджетных музеев)))зато если вы загляните в частные коллекции, там глаз радуется блестящим начищенным экспонатам, все сияет, а с другой стороны - такой  обновленный самовар словно лишается части своей истории...ну это я так ..))

а с этой книгой отзывов хочу поучаствовать в задании Русское чаепитие от блога 4Decor - вдохновение, это задание я уже дааавно заприметила и ну вы же понимаете совершенно не могла пройти мимо))))
и обязательным условием задания является рассказ о том, как я люблю попить чай.
Мне нравится чай заваривать так - насыпать немного заварки ложки 2 в прогретый чайник, залить белокипящей водой(это когда она не долго кипит и еще не появились крупные пузыри которые булькают))) сразу слить заварку, и тут же залить второй раз. Через несколько минут можно пить - при чем не разбавляя кипятком - потому что настой получается не крепкий, но ароматный, наливая кружечку себе и иду чаевничать на балкон. В одиночестве))
И в последнее время привередничаю -абсолютно не хочется  пить в гостях чай непонятно сколько простоявший в чайнике,  уже холодный, крепко накрепко заваренный - так, что наливают в чашку полпальца чая, а остальное разбавляют кипятком...отказываться не удобно, но практически не притрагиваюсь к такому пойлу, вот такая я блин капризная стала)))после своей выставки))столько начиталась про чай и самовары)))

в общем утомила вас болтовней))извиняйте)
а всех музейщиков еще раз поздравляю с профессиональным праздником!желаю признания, вдохновения, терпения и денежных вливаний)))





11 комментариев:

  1. Просто обалденно! Хотела бы я на этой выставке побывать! Я тоже работаю в музее, и глядя на фотографии прям облизываюсь. Вот сижу и завидки берут)) Нам бы такие ложечки и вон ту чайную пару китайскую, и рушничок. Ну про свадебный наряд я уж промолчу. Потрясающе. Уверена, что в книге отзывов не хватит страниц.
    С музейным праздником! И спасибо за участие в задании от 4Dekor.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое)так здорово встретить коллег на необъятных просторах блоггера)у нас действительно хорошие коллекции, достаточно большие для нашего городка, вообще-то наш город считается городом музеев - у нас их в города аж 5 на 10 тыс.человек, и 2 еще в районе, так что я горжусь, что работаю в таком замечательном заведении))желаю и вам пополнения коллекций и новых выставок))!!

      Удалить
  2. С профессиональным праздником!!
    Экскурсия очень интересная) Книга отзывов сделана с душой, очень самоварчик понравился. Спасибо, что творите с 4ДЕкор!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!рада что заинтересовала)

      Удалить
  3. Какая же красота, как вы счастливая,что все это видите и можете потрогать руками, с праздником! Книга очень понравилась, спасибо от4Декор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да - это большой плюс)))всегда все можно потрогать руками)а в музеях именно этого и хочется больше всего)
      спасибо большое))

      Удалить
  4. Спасибо за замечательную экскурсию! Поздравляю с профессиональным праздником.
    Очень объемная экспозиция. Мама у меня на пенсии и по выходным дежурит в маленьком краеведческом музее в г. Лысьва. Это в Пермском крае. Любит этот музей и водит туда своих внуков. По мере подрастания они все там побывали. В экспозиции есть раздел, посвященный быту горожан. И свои чайные пары и хрустальные вазочки и самовары.
    Про самовары. В доме отцовской матери их было 4 штуки. Разные по форме и размеру, к сожалению при сносе дома они не уцелели. Мне очень жаль.
    Книга отзывов в тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!!это так замечательно, что бабушка приобщает к мировому и отечественному искусству и истории!!так держать))смотрители - это вообще отдельная категория людей))правда правда)особенно бабушки!вашим детям очень повезло))
      про самоварчики - поддерживаю - жаль((у нас тоже были в доме - но один потерялся, другой стащили на даче на металлолом((

      Удалить
  5. .... я думала, что написала...
    Возвращаюсь который раз и любуюсь! Большое спасибо за интересную экскурсию!Как тепло на душе от такой красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а книга-то! Книга отзывов замечательная!!! Думаю, там столько добрых слов!!!

      Удалить
    2. спасибо большое)у нас на выставке еще проходит мероприятие - Самовар Иван Иваныч для детей с чаепитием, и после него обязательно в книге появляются довольные отзывы)так что она нам очень пригодилась)
      очень рада что экскурсия понравилась)спасибо!)

      Удалить